A principal arma para ajudar a aumentar a imunidade e ter saúde é uma alimentação balanceada. É indispensável comer um pouco de todos os nutrientes. No caso dos idosos, alguns desses nutrientes se tornam mais necessários e precisam estar presentes na dieta para manter firmes a pele, os ossos, a musculatura e outras partes do corpo.
Algumas dicas são importantes lembrar: arroz e feijão é uma dupla imbatível em qualquer refeição. O planejamento antecipado do cardápio da semana (ou do dia) é fundamental para garantir um equilíbrio nutricional. Dê preferência para legumes e verduras em sua forma mais natural, pois alguns deles tendem a perder os nutrientes quando cozidos.
O Recanto da Terceira Idade montou uma lista com alguns dos principais nutrientes e onde encontrá-los.
Cálcio e saúde do idoso
A Osteoporose é uma doença que atinge principalmente os idosos, em especial mulheres acima dos 50 anos. Ela ocorre, porque, com a idade, os ossos vão perdendo o cálcio e ficam mais fracos e propensos a fraturas.
É sabido que leite e derivados (de origem animal) são fontes de cálcio. Porém, não são as únicas. Ele também pode ser encontrado em vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre, couve, couve-de-bruxelas e rúcula, onde o cálcio está mais biodisponível. Isto significa que ele é melhor aproveitado pelo organismo do que os contidos em laticínios.
Proteína: fortalecendo o corpo do idoso
Quase metade das pessoas acima de 80 anos no país tem sarcopenia. Sarcopenia é o processo de perda e enfraquecimento da musculatura. É um curso natural, mas pode ser amenizado com a ingestão de proteínas.
Carnes vermelhas, frango e peixe, além de leguminosas, como brócolis e laticínios são as principais fontes de proteína a serem incluídas na dieta dos idosos.
Colágeno e a pele do idoso
O colágeno é importante para manter a pele firme e elástica, o que evita problemas de pele. Os alimentos mais ricos em Colágeno são as proteínas de origem animal, como carnes vermelhas ou brancas e a gelatina convencional.
Fibras e imunidade
O sistema digestório do idoso costuma ser mais lento. Alimentos ricos em fibras podem dar uma ajuda ao intestino, estimulando o funcionamento e evitando a constipação. A fibra está presente em farináceos, verduras, hortaliças e derivados, nozes, sementes e leguminosas.
Uma dieta rica em fibras previne doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, ajudando, inclusive, a controlá-las naqueles que a já as tem manifestadas. Além disso, ainda influencia na imunidade dos jovens da terceira idade.
Vitamina C
Gripe e resfriado são as doenças mais costumeiras na terceira idade. Embora, para pessoas mais novas, gripes e resfriados sejam muito simples de cuidar, nos idosos, é necessário uma atenção maior para que essas doenças não se convertam em pneumonia.
Uma forma bem simples de evitar isso é ingerindo vitamina C. Ela está presente em frutas cítricas, frutos do mar, brócolis e couve-flor.
Água sempre!
Com o aumento da idade, é comum a sede diminuir. Porém, é de suma importância que o idoso se hidrate, assim, todas as suas células e órgãos funcionam corretamente e melhor. A ingestão de líquidos retira o excesso de impurezas do organismo e ajuda a prevenir doenças. Além disso, se ele costuma praticar exercícios físicos, é muito importante redobrar os cuidados com a hidratação, já que a perda de líquidos é ainda mais intensa nesses casos.
O Recanto da Terceira Idade está atento à saúde do idoso e trabalhando as melhores formas para garantir o bem estar dos nossos hóspedes. Acesse nosso site para nos conhecer.